Снежинск сегодня

Капремонт в бездействии В России раньше было две беды:

Капремонт в бездействии

В России раньше было две беды: дураки и дороги. Теперь добавилась еще одна – капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

Безусловно, есть счастливчики, кому повезло со строительными организациями, с которыми регоператор заключил договор на проведение тех или иных ремонтных работ, как например, замены кровли, инженерного оборудования дома, фасада здания и т.д.
согласно утвержденному списку. Но в большинстве случаев, всё-таки, к большому сожалению жителей многоквартирных домов работы в рамках проведения капремонта начинаются и не заканчиваются. И пока регоператор судится с недобросовестным подрядчиком, которого сам же и выбрал, страдают простые смертные, то есть обычные люди, которые имеют несчастье жить в очень старых домах.

Призыв создавать свой отдельный спецсчет и контролировать процесс капремонта, для жителей таких домов неуместен. Хотя бы по той причине, что некоторым жизни не хватит, чтобы на этом спецсчете появилось достаточно средств для проведения капремонта дома. Ну, а государственная структура – в данном случае в лице регоператора не сильно стремится решать проблемы людей, которых «заливает», потому что кровля почти отсутствует или тех, кто мерзнет даже летом в своих квартирах. Не секрет, что Урал – суровый климатический край, и большая удача, если летом хотя бы один календарный месяц будет стоять жара.

А теперь к сути. В Снежинске жилпоселок №2 – это два разных мира. С одной стороны состоятельные граждане, проживающие в собственных коттеджах, с другой двухэтажные домишки – ровесники города, жильцы которых, как правило, относятся к категории малоимущих. Про таких стараются не вспоминать до тех пор, пока они сами о себе не напомнят. И ведь русские люди – они верят в хорошее, надеются и ждут до последнего. Но терпение тоже не безгранично. Перспектива снова оказаться заложниками ситуации и мерзнуть в доме, на фасадах которого отсутствуют и утеплитель, и обшивка жильцам дома №29 по улице Южная вообще не устраивает. А ремонт за лето не продвинулся ни на шаг. Подрядчик, который выполнял ремонт фасада – ООО «Унистрой Урал» все бросил и исчез, оставил после себя жителям горы строительного мусора, и «раздетый» дом, а новый подрядчик так и не зашел, потому что судебное разбирательство со старым не закончилось. Круг замкнулся. Жители писали жалобы и регоператору, и в прокуратуру, только толку ноль. У регоператора один ответ: денег нет (в этом месте вспоминается «но вы держитесь и хорошего вам настроения» ) и судебного решения тоже нет. Люди отчаянно пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Руководство управляющей организации цеха №510 АО «Трансэнерго» со своей стороны неоднократно по заявлениям жителей направляло комиссию в «проблемные» дома по улице Южная, которая фиксировала все недочеты строителей. Также неоднократно эти акты обследования направлялись в адрес регионального оператора, но до сих пор ничего не изменилось. Регоператор уведомил руководство цеха №510 АО «Трансэнерго» в том, что подрядчик ООО «Унистрой Урал» не справился с объемами работ , и сейчас через суд запущена процедура расторжения с ним договорных отношений. Законодательство не позволяет управляющей организации заниматься капитальным ремонтом домов. Как пояснил начальник цеха № 510 АО «Трансэнерго» В.В. Никифоров, порядок приемки многоквартирных домов после проведения капремонтов регулируется жилищным законодательством. Представителей управляющей организации включают в состав приемочной комиссии. В случае выявления каких-то недостатков, они дают рекомендации по их устранению, к которым добросовестный подрядчик, как правило, прислушивается. Акт о вводе в эксплуатацию дома после капремонта подписывается комиссионно органами местного самоуправления.

На данный момент подписывать нечего. Дом №29 по ул.Южная «раздет». Впереди зима. Жители устали бороться с «ветряной мельницей» в лице регоператора по капремонту, и просто уже кричат о помощи. Глава города И.И.Сапрыкин пообещал лично контролировать ситуацию.
#Город@snzsegodnya #Капремонт@snzsegodnyaКапремонт в бездействии В России раньше было две беды:Капремонт в бездействии В России раньше было две беды:Капремонт в бездействии В России раньше было две беды:Капремонт в бездействии В России раньше было две беды:Капремонт в бездействии В России раньше было две беды:

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close