Снежинск сегодня

ВСЕ НА ИТКУЛЬ ИСКАТЬ КЛАД!Если вы устали гоняться за

ВСЕ НА ИТКУЛЬ ИСКАТЬ КЛАД!
Если вы устали гоняться за мечтой в лабиринтах воздушных замков, спускайтесь на землю и спросите себя: «А мне точно нужна карета, а не тыква?» и «Обязательно ли расставаться с конём и «полцарством» ради поцелуя принцессы?». Долой лирику – поговорим о конкретике в нашей новой рубрике «Сколько стоит мечта».

Начнём с рассказа о главной, пожалуй, мечте всех времён и народов, всех детей и взрослых – НАЙТИ КЛАД. Острова с сокровищами уже изрыты вдоль и поперёк, карту никто в наследство не оставил, картошку в саду копали – сундук не нашли. Что делать? Открывать www.geocaching.su и идти искать клад, или тайник, согласно терминологии сообщества геокешеров. Так мы и сделали. Выбрали объект поближе к дачному местожительству: ориентир – знаменитые тополя-гиганты на берегу озера Иткуль. Загрузили описание, две фотографии – и вперёд!

Мне кажется, никогда ещё дети так не хотели поехать в сад. До места закладки тайника почти бежали. По дороге я читала описание окружающей местности от автора тайника (им оказался, представьте себе, Михаил Канов https://vk.com/id80200987, наш знаменитый путешественник и фотограф) и главу об Иткуле из книги «Вилы» Алексея Иванова (отличный способ ненавязчиво впихнуть полезную информацию и литературный текст в детские каникулярные головы). Так мы узнали, что в начале 18-го века Демидов якобы пообещал башкирам красные кафтаны, если они мирно покинут землю, которую он присмотрел для своих заводов. Но обещание не выполнил, а вместо подарочных кафтанов приказчики привезли и бросили в озеро свинину, чтобы мусульмане не могли пить воду, и с тех пор водоем зовется Ит-куль – «мясное озеро». Много легенд – красивых и ужасных – хранит память тополей-осокорей. Всех не перескажешь…

В первый заход тайник мы не нашли: облазили досконально отрезок старинной каменной кладки, сохранившейся от недостроенного демидовского завода, но ошиблись с местом. Расстроились, но не сдались. Вечером ещё раз пошли. Когда почти отчаялись, Вселенная подмигнула и указала верную тропку. А на обратном пути встретили ревущего на всю округу бычка, отставшего от стада. Заволновались, но буквально через минуту увидели бегущую маму, ревущую ещё громче. Подумали: вот сейчас сиюминутная мечта ребёнка найти маму исполнится. Всё очень просто.

Гонитесь за мечтой, хватайте её за хвост вместе с удачей. Стройте воздушные и песочные замки. Мечтать не вредно – вредно не мечтать. Сколько стоило исполнение мечты: три билета на автобус до иткульских садов туда-обратно – 120 рублей.
P.S. Кстати, прямо рядом с садами есть еще один тайник. Кто первый за новым кладом?

ГЕОКЕШИНГ – туристская игра с применением GPS навигаторов, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры, сообщившими об этом в Интернете.
#Общество@snzsegodnyaВСЕ НА ИТКУЛЬ ИСКАТЬ КЛАД!Если вы устали гоняться за

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close