Снежинск сегодня

Труженики лета Те, кого часто называют трудными, оказались трудолюбивыми

Труженики лета

Те, кого часто называют трудными, оказались трудолюбивыми и отлично финансово ориентированными. Ещё до начала рабочего дня 18 июня в 7 часов утра к дверям Центра занятости населения выстроилась очередь подростков, желающих подзаработать денег в летние каникулы.

Чем обусловлено столь активное стремление к труду? И хватает ли рабочих мест для всех обращающихся? Эти и другие вопросы мы обсудили с директором ЦЗН Оксаной Степановой.

– Оксана Анатольевна, с чем связано повышение интереса к работе у юношей и девушек?

– С ростом минимального размера оплаты труда, который увеличился в два раза. С июля прошлого года – 14 654 рубля. Раньше МРОТ был 7 800 рублей за месяц. У 14-летнего подростка продолжительность рабочего дня 4 часа. То есть делим эту сумму пополам. Получалось 3 900 рублей. Если работал полмесяца, то оплата делилась ещё пополам. Получались те самые «эфемерные» 2000, за которые ребёнок работать не хотел.

А сейчас зарплата – 7 000 с небольшим за месяц работы, за 10 дней работы – 3 500.

– Всем ли хватает рабочих мест?

– Спрос значительно превышает предложение. С начала года к нам обратилось 197 несовершеннолетних, количество трудоустроенных – 99 человек, из них в июне трудоустроено 86 подростков. В том числе 27 человек с трудной жизненной ситуацией. Это учащиеся, оставшиеся без попечения родителей; инвалиды; дети из многодетных и малообеспеченных семей; воспитывающиеся под опекой, а также в приёмных семьях; состоящие на учёте по делам несовершеннолетних в отделе полиции; освобожденные из
воспитательных колоний и специальных учебно-воспитательных учреждений.

Перевеса количества детей с ТЖС не наблюдается. Всего в летний период создано 170 рабочих мест. Процесс трудоустройства продолжается.

– Какие предлагаете вакансии?

– Младший воспитатель, делопроизводитель, лаборант, курьер, вожатый, мойщик посуды, мойщик автомобилей, уборщик производственных и служебных помещений, уборщик территории, подсобный рабочий.

– Какие организации готовы принять юных работников?

– Большинство рабочих мест – в образовательных учреждениях. Есть работа в Парке культуры и отдыха, Детской художественной школе, Физкультурно-спортивном центре, Центре обеспечения деятельности учреждений культуры, «Трансэнерго», кафе «Сливки», МКП «Чистый город», Комплексном центре социального обслуживания населения, ООО «Автоэкспресс».
– В социальных сетях люди сетуют, что сложно устроить подростков на работу, поэтому ищут неофициальное трудоустройство. Как Вы к этому относитесь?

– Чтобы дать возможность поработать большему количеству желающих, мы рекомендуем устанавливать сроки трудового договора от 10 дней. Когда несовершеннолетние устраиваются неофициально, то с ними не оформляются трудовые отношения. Невозможно отследить и гарантировать выплату заработной платы, соблюдение правил техники безопасности, охраны труда, выдачу средств защиты, спецодежды.

– Какого возраста соискатели обращаются чаще всего?

– 14-летние. Недавно к нам звонили с просьбой трудоустроить даже 12-летнего мальчика, но мы отказали, объяснив, что по Трудовому кодексу работать можно только с 14 лет.
#Общество@snzsegodnya #Работа@snzsegodnya #Центр_занятости@snzsegodnyaТруженики лета Те, кого часто называют трудными, оказались трудолюбивыми

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close