Снежинск сегодня

Снежинские общественники подвели предварительные итоги своей работы в части

Снежинские общественники подвели предварительные итоги своей работы в части охраны Синары в нерестовый период. Как правило, браконьеры активизируются именно в это время, стараясь уничтожить рыбное поголовье нашего озера. В нерест -2019 пришлось потрудиться двое больше обычного. Например, иткульская курья постоянно находилась под пристальным вниманием защитников Синары. Контролировать место нереста в погожие дни приходилось круглосуточно. Иначе поголовье леща не восстановить.

В этом году , как сообщил Е.Цыганов, лещ выходил на нерест дважды. Первый раз в начале мая, второй раз в конце июня. Уже после того, как официальный запрет на лов завершился, но с рыбой время нереста не согласовывали, поэтому у нее свой график. И в первый, и во второй раз снежинские общественники находились на месте нереста, освобождая от браконьерских сетей курью. Пойманную рыбу выпускали обратно в озеро. Кстати, в сети стали попадаться самки весом почти 4 кг. (!) Это означает, что поголовье леща в Синаре медленно, но растет. Браконьеры тоже есть. Однако, как утверждают общественники, количество этих вредителей заметно поубавилось. Все благодаря неравнодушным людям -защитникам Синары, которые безвозмездно охраняют озеро от браконьеров. К тому же, платить большие штрафы никто не хочет. В нерест одна голова леща = 1000 р. штрафа. Так, на 5500 р. была оштрафована группа деревенских рыбаков. По мнению ихтиологов, чтобы лещ достиг веса в 1 кг, может пройти от 5 до 7 лет в зависимости от кормовой базы. Важно также сохранить икринки на первоначальном этапе, поэтому использовать в нерест моторные лодки запрещено. При однократном проходе волна от лодки может сбивать до 20% икры, выметываемой во время нереста.

Евгений Цыганков призывает снежинцев вступать в ряды защитников Синары, чтобы в следующий нерестовый период выставлять посты не только в иткульской курье, но и других нерестилищах, которые стали появляться на Синаре. Если вы готовы пожертвовать своими силами и временем для помощи нашему озеру, обращайтесь по телефону 8-964-243-48-09.
#Общество@snzsegodnya #Синара@snzsegodnyaСнежинские общественники подвели предварительные итоги своей работы в части

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close