Снежинск сегодня

Комплексные кадастровые работы . Тотальная ревизия всей садовой недвижимости?Увидев

Комплексные кадастровые работы . Тотальная ревизия всей садовой недвижимости?

Увидев кружащий над садовым участком беспилотник, не удивляйтесь. Улыбнитесь – вас снимают! Этим летом в Снежинске почти во всех садоводческих кооперативах проводятся комплексные кадастровые работы. Кто и зачем их проводит, каких результатов ждать рядовым садоводам, рассказывает кадастровый инженер Алексей Болтнев.

Официальное извещение о начале комплексных кадастровых работ в садоводческих товариществах Снежинска было опубликовано в конце мая. Ознакомиться с ним можно на сайте администрации по ссылке http://www.snzadm.ru/?art=20507. Кому интересно – пожалуйста, смотрите. А интересно должно быть многим. Поясню почему.

Комплексные кадастровые работы, по задумке властей, позволят выявить незарегистрированную садовую недвижимость: участки, которые были самовольно «прирезаны», передвинутые границы, новые строения. Для чего это делается? Владельцы, до сих пор не оформившие права собственности на свои участки и строения, не платят налог на недвижимость.

Одна из задач комплексных кадастровых работ – «вывести» таких владельцев из «тени». Как это будет происходить: мягко – увещеванием или жестко – штрафами, – покажет время.

Ясно одно: государство неуклонно добивается, чтобы каждый владелец недвижимости зарегистрировал свои права.

Исполнители кадастровых работ должны будут также выявить и устранить все реестровые ошибки, скопившиеся в кадастре за прошедшие годы. Причём сделать это за бюджетные деньги. Владельцам участков, при межевании которых такие ошибки были допущены, платить за исправление ничего не нужно. Садоводам, которые обрабатывают брошенные кусочки земли, также предоставляется шанс стать их хозяевами.

Для этого нужно следить за официальной информацией. По завершении кадастровых работ их результаты должны оказаться в свободном доступе. Будет создана комиссия, куда каждый сможет обратиться с вопросами. Так всё задумано. Но вот только как это будет происходить на самом деле? Поживём – увидим.

Могут ли при выполнении работ быть допущены ошибки? Да, могут. По снимкам не всегда получится точно определить границы участков. Площади строений так же будут определять, скорее всего, по общим размерам сфотографированной с воздуха крыши. А то, что под этой крышей у кого-то не только жилые помещения, но и кладовки, веранды и т.д., придется доказывать после (хорошо, если не в суде).
Будем надеяться, что исполнители комплексных кадастровых работ – одна фирма из Снежинска и одна из Челябинска – выполнят их добросовестно. Но стоит ли ждать, что границы вашего участка или площадь садовых построек будут определяться без вашего участия? Может быть, пора обратиться к кадастровым инженерам и оформить права на свою недвижимость? Главное, что сделать это придётся при любом раскладе. Автоматически, по результатам комплексных кадастровых работ никто неучтённую недвижимость регистрировать не будет. Это по-прежнему остаётся обязанностью собственника. Сейчас власти только выявляют тех, кто не торопится регистрировать свою собственность. Каким образом в дальнейшем их будут вынуждать это делать, узнаем со временем, но вряд ли это обойдётся дешевле, чем сейчас, а надеяться, что государство не узнает о вашем участке, больше не приходится.

Кадастровый инженер Алексей Болтнев готов продолжить разговор о правилах регистрации недвижимости и ответить на вопросы, которые можно присылать на эл. почту mig_snz@mail.ru.
#Город@snzsegodnya #Объявления@snzsegodnyaКомплексные кадастровые работы . Тотальная ревизия всей садовой недвижимости?Увидев

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close