Снежинск сегодня

«Алексей Текслер – человек решительный»6 июля в Озёрске состоялось

«Алексей Текслер – человек решительный»
6 июля в Озёрске состоялось совещание о развитии городов ЗАТО Челябинской области. Директор РФЯЦ-ВНИИТФ Михаил Железнов рассказал о своих впечатлениях от этой встречи и о том, что она может изменить в жизни закрытых городов.

«Есть шанс уже в этом году отремонтировать часть дорожного покрытия на дорогах к КПП-2 и КПП-1»

– Порадовало, что исполняющий обязанности губернатора Алексей Леонидович Текслер знаком с проблемами закрытых городов (здравоохранение, дороги, состояние жилищно-коммунального хозяйства и так далее). Так, по ремонту дорог в Озёрске и Трёхгорном уже были определённые решения, особенно по межмуниципальным дорогам, которые ведут в город. Снежинску он тоже изъявил желание помочь.
Речь идёт о дополнительных 15-20 миллионах рублей – для города это значимо. С учётом изменений в 44-й федеральный закон, согласно которым несколько сократились сроки по проведению конкурсных процедур, есть шанс уже в этом году отремонтировать часть дорожного покрытия на дорогах к КПП-2 и КПП-1, где особенно удручающее состояние. На этой неделе администрация должна подготовить и направить соответствующие документы.
При этом Алексей Леонидович продемонстрировал, что он – человек решительный. На наши опасения, что просьбы от Снежинска могут «затеряться» в кабинетах чиновников, он ответил, что всё общение будет проходить по принципу одного окна – напрямую через нового министра экономического развития Ивана Петровича Куцевляка, то есть ходить по кабинетам министерств и собирать согласующие подписи теперь не нужно, а это очень важно для быстрого продвижения дел.

«Возможность заключения нового, расширенного соглашения по формированию в закрытых городах дополнительных доходов»
– Понравилось, что А.Л. Текслер грамотно оперирует экономическими формулировками. Так, он сообщил, что уровень бюджетной обеспеченности в ЗАТО сегодня – далеко не лидирующий в субъекте. С одной стороны, этот факт, конечно, расстроил, с другой – порадовало, что Алексей Леонидович предложил вариант решения – обозначил возможность заключения нового, расширенного соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и субъектом федерации по формированию в закрытых городах Челябинской области дополнительных доходов, которые поступают в муниципальный бюджет в результате деятельности градообразующего предприятия, других организаций и ТОСЭР. Он предложил связать этот процесс ещё и с нацпроектами.

В связи с этим ядерному центру и администрации города предстоит большая совместная работа по актуализации Концепции социально-экономического развития Снежинского городского округа, чтобы «встроить» в неё участие в реализации нацпроектов. Нужно также показать позитивные стороны жизни в Снежинске, предложить что-то больше, чем налоговые льготы, чтобы бизнес охотнее заходил к нам в ТОСЭР. Если мы сможем это сделать, значит, у нас будут средства для изменения качества жизни в городе.

«Обратятся к руководству страны с просьбой исправить ситуацию в медицине с помощью изменения финансирования ФМБА»
– Общая боль всех городов – медицина. Так плохо у нас ещё никогда не было: мы гордимся ФМБА, но лечимся в Кыштыме, в Каслях или в Челябинске… Нет условий для приглашения на работу в город высококвалифицированных специалистов, нет перспектив. И Алексей Леонидович Текслер, и Алексей Евгеньевич Лихачёв это понимают и солидарны в своих взглядах на эту проблему. Они договорились, что в ближайшее время обратятся к руководству страны с просьбой исправить эту ситуацию с помощью изменения финансирования ФМБА.
И это внушает оптимизм, что проблема будет решена, ведь Алексей Леонидович и Алексей Евгеньевич знакомы ещё по прежней работе, когда один из них был заместителем министра энергетики, а другой – заместителем министра экономики, они прекрасно взаимодействовали. Теперь их сотрудничество будет продолжено уже на новом уровне, а значит, послужит на благо жителей закрытых городов.«Алексей Текслер – человек решительный»6 июля в Озёрске состоялось«Алексей Текслер – человек решительный»6 июля в Озёрске состоялось

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close