Снежинск сегодня

А вы знали? 61 год назад, 1 июля 1958

А вы знали?
61 год назад, 1 июля 1958 года, горисполком принял решение №158 о проектировании генерального плана города. Это главный документ, который определяет облик города – инженерный и художественный – на многие десятилетия вперёд. Генплан – это живой документ, который актуализируется с участием горожан.

Как рассказывается в книге об истории Снежинска "Раскрывая первые страницы", в разработке комплексного генерального плана на протяжении ряда лет участвовали первые лица города и института: Д.Е. Васильев, К.И. Щёлкин, Г.П. Ломинский и другие. Главным инженером проекта был назначен М.И. Пищеров, один из ведущих сотрудников "Ленгипростроя" – проектного института города Ленинграда. Его проект получил высокую оценку министерства, а сам Макар Иванович – орден Трудового Красного Знамени. К слову, именем Пищерова названа одна из улиц Снежинска. Решение об этом было принято горисполкомом 24 ноября 1966 года. "Скромна и невелика улица, носящая имя Макара Ивановича Пищерова. Это в какой-то мере отражает и его характер. Он не любил пышных фраз, не стремился к чинам и наградам, но каждый день своей жизни отдавал делу, которому служил…" – говорится в книге.
Конечно, город наш очень красив и удобен. Однако некоторые недостатки, которые актуальны и по сей день, были заложены ещё в те времена. Вот как писали об этом главные архитекторы В.П. Кудрявцев и В.Г. Жуковский: "При проектировании застройки не была учтена возможность наводнения города индивидуальным автотранспортом, что привело затем к серьёзным неудобствам (ряд улиц оказались зауженными, большие площади пришлось выделять для гаражей, острой стала проблема автостоянок). Без какой-либо очистки был предусмотрен и сброс ливневых стоков в городское озеро… И всё же в целом в генеральном плане было заложено немало удачных решений, что позволило максимально использовать природные факторы и сделать город по-своему своеобразным и красивым".А вы знали? 61 год назад, 1 июля 1958А вы знали? 61 год назад, 1 июля 1958

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close