Снежинск сегодня

Вчера во Дворце культуры открылась выставка народного творчества “РАДУГА

Вчера во Дворце культуры открылась выставка народного творчества "РАДУГА РЕМЕСЕЛ".
Мы там были, да. Сфотографировали все «экспонаты» и поговорили с организаторами и участниками. Честно скажем: впечатление неоднозначное. С одной стороны, идея сама по себе прекрасна.
У каждого города – и наш не исключение – есть своя социокультурная среда, каждый город обладает художественно-творческой самобытностью, особым стилем сознания и поведения. И вполне логично ожидать от такого сложного «организма», коим является любой город, какой-то динамики в развитии, появления новых субкультур, изменений во внешнем виде и атмосфере, в поведении жителей и т.д.

В наш век супер-пупер технологий, искусственного интеллекта, роботизации и модернизации всего и вся – продолжают развиваться ремесла и промыслы, народ всех абсолютно возрастов по-прежнему с удовольствием творит, вяжет, вышивает, лепит и ваяет. Появляется все больше интернет-площадок продажи изделий ручной работы. Ярмарка мастеров, Ламбада-маркет, In-dee, Etsy и сотни других сайтов много лет успешно помогают рукодельницам и рукодельникам (да-да, есть такое слово, мы проверили) продавать свои hand-made произведения, и – что может быть даже более важно – дают мотивацию к дальнейшему совершенствованию мастерства, позволяют учиться у коллег, самовыражаться, создавать дома атмосферу креатива, вовлекать детей в процесс, чувствовать свою востребованность и уникальность.

В нашем городе концентрация мастериц и мастеров на квадратный метр каждой квартиры зашкаливает (на всякий случай, оглянулась – я же не выдумываю факты, нет ведь? – один сидит с куском пластилина, другой с 3Д- ручкой, третий с куском теста). И нашему городу очень нужна площадка, где бы эти мастера и мастерицы могли показывать результаты своего труда, что-то продавать, покупать, получать заказы, обмениваться опытом. И вот понятно же всем, что в этом и заключается идея «Ярмарки ремесел», которая проводится, кстати, уже в 20-й раз. Но всем – а может только нам? Может, мы придираемся? – также понятно, что формат выставки должен меняться. Ну как-то уже нужно выбираться потихоньку за пределы картины мира 70-х и 80-х.

Когда нет своего опыта и представления об организации современного, интересного, притягательного, с точки зрения формы и содержания, да просто красивого мероприятия, то было бы логично обратиться к тем людям, у которых такой опыт есть. Это первое, о чем думаешь, заходя в помещение, где проводится выставка. Второе: если это ярмарка, то где хоть один ценник? Где визитки авторов с телефонами? Где ярмарочная атмосфера? Где толпа посетителей в день открытия?..

Но мы с нашим редакционным дизайнером вообще-то за позитив и счастье в каждом моменте жизни: все обошли, обсудили, повосторгались, поизумлялись, выбрали своих «фаворитов». Но! Ни купить, ни хотя бы узнать, куда-к кому обращаться и сколько вожделенные объекты стоят, не смогли. А на носу 8 Марта. Обидно.

Зато удалось поговорить с автором нескольких работ – картин, вышитых крестиком, – Котельниковым Эдуардом (представили своих мужчин, в кресле, с пяльцами? Вот и мы не смогли. А так бывает, оказывается). Вышивает Эдуард уже 7 лет. Увлекся случайно, можно сказать, увел из под носа беременной жены купленный ею набор с картиной «Кадриль». Меня лично больше всего изумили картины, где издалека ты отчетливо видишь женские лица, а вблизи оказывается, что это пейзажи с цветами, деревьями, птицами и бабочками. Хочу такую! Кто научит вышивать?

Да, кстати! К вопросу о том, кто научит: не забываем, что уже совсем скоро – 16 марта, в субботу – в детской библиотеке состоится форум «Мама-пчелка». И вот там как раз будут и тематические обучающие мастер-классы, и ярмарка работ, и лекции на тему, как найти свое призвание, как монетизировать свои хобби, много всего там будет интересного и полезного. Следите за нашими анонсами здесь в группе и в газете «Снежинск сегодня».Вчера во Дворце культуры открылась выставка народного творчества "РАДУГАВчера во Дворце культуры открылась выставка народного творчества "РАДУГАВчера во Дворце культуры открылась выставка народного творчества "РАДУГАВчера во Дворце культуры открылась выставка народного творчества "РАДУГАВчера во Дворце культуры открылась выставка народного творчества "РАДУГАВчера во Дворце культуры открылась выставка народного творчества "РАДУГА

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close