Снежинск сегодня

Вчера, 14 марта, в актовом зале школы №122 прошел

Вчера, 14 марта, в актовом зале школы №122 прошел муниципальный этап всероссийского конкурса юных чтецов «ЖИВАЯ КЛАССИКА».
Что такое «Живая классика»?
Это • самый масштабный детский литературный проект, охватывающий 85 регионов России и 80 стран мира;
• шанс поехать отдыхать в лучший лагерь страны — Международный детский центр «Артек». Именно в «Артеке» проходит финал конкурса;

• ценные призы и подарки;
• возможность выступить на Красной площади в суперфинале;
• возможность поступить в ГИТИС, уже на региональном этапе покорив педагогов института.

В состав жюри финального этапа конкурса входят знаменитые актеры Андрей Соколов, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, актрисы Елена Захарова, Светлана Крючкова, писатели Андрей Усачев, Григорий Остер, Людмила Петрушевская.
Наше жюри возглавляла Свалова Светлана Валерьевна, начальник отдела воспитания и дополнительного образования. Немного странно, на мой взгляд, что среди судей не было представителей театральной среды города – все-таки конкурс в равной степени относится и к театру и к литературе.

По регламенту в конкурсе участвуют дети 5-11 классов. Они читают наизусть литературные произведения, соответствующие их возрасту. Длительность выступления – не более 5 минут.
Больше всего поразила Тютина Карину из 121-й школы. 14-тилетняя девочка уже поняла самое важное и сложное про паузы в ритмическом рисунке текста, про движение рук – как продолжение движения души. И слезы были в ее голосе, и гнев, и любовь. И все это без нарочитой мимики, искусственного надрыва и «увеличения громкости». Браво, Карина!

Гимназистка Рыкова Олеся покорила особенным даром рассказывать, улыбаясь голосом, и, не меняя тембра, – раскладывать текст по ролям. Удивительный дар.

Гасилин Александр из 121-й школы продемонстрировал мастерское владение звуком, диджейское прямо. И еще – как бы это выразить поточнее – было такое ощущение, будто ты одна сидишь в зале, и актер со сцены конкретно и единолично к тебе обращается. Хороший лектор из него получится.

Тронуло очень внимательное, чуткое воспроизведение непростого трагичного текста совсем юной Абаниной Александрой из 125-й школы.
Проничева Мария (тоже 125-я) показала очень сильное ролевое чтение – на выдохе, на нерве, в каком-то ею самой изобретенном регистре.
Коржакова Дарья (из гимназии) удивила совершенно недетской – по степени отточенности и выверенности – эмоциональной и голосовой амплитудой.

Последней вышла пятиклассница из 135-й школы Брылкина Мария. Аплодирую стоя! Если Маша будет участвовать в следующем году, пойду только ради того, чтобы снова ее послушать. Радостная, свободная, задорная, звонкая, поистине ЖИВАЯ классика – это когда исполнитель читает всем существом своим: и плечиком, и поворотом шеи, и кончиком носа, приподнятым вверх, и даже белым бантом и платьем в горошек. Умница!

Вердикт жюри.
В следующий этап проходят:
Борецких Илья , МБОУ «Гимназия № 127», 6В класс, 12 лет; М. Горький «Песнь о соколе».
Тютина Карина, МБОУ СОШ № 121, 7Б класс, 14 лет; Б. Ганаго «Письмо Богу».
Коржакова Дарья, МБОУ «Гимназия № 127», 5Б класс, 11 лет. Б. Васильев «Экспонат №…».
Отдельно отмечены спецпризом жюри: Шайхутдинов Альберт (школа 117) и Брылкина Мария (школа 135).

Как говорят организаторы конкурса: "И помни, живой классику делаешь именно ты!"Вчера, 14 марта, в актовом зале школы №122 прошелВчера, 14 марта, в актовом зале школы №122 прошелВчера, 14 марта, в актовом зале школы №122 прошелВчера, 14 марта, в актовом зале школы №122 прошелВчера, 14 марта, в актовом зале школы №122 прошелВчера, 14 марта, в актовом зале школы №122 прошелВчера, 14 марта, в актовом зале школы №122 прошелВчера, 14 марта, в актовом зале школы №122 прошелВчера, 14 марта, в актовом зале школы №122 прошелВчера, 14 марта, в актовом зале школы №122 прошел

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close