Снежинск сегодня

Компенсационная и ежемесячная выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Компенсационная и ежемесячная выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

В соответствии с Указами Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» лица,
осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, имеют право на установление по линии ПФР компенсационной или ежемесячной выплаты по уходу.

Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды I группы; престарелые граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, а также граждане, достигшие возраста 80 лет. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. В Снежинске размер выплаты составляет 1560 рублей (с учетом районного коэффициента).

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Размер ежемесячной выплаты — родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 5500 рублей. В Снежинске размер выплаты составляет 7150 рублей (с учетом районного коэффициента). С 1 июля 2019 размер выплаты составит 10000 рублей (13000 рублей с учетом районного коэффициента), другим лицам – 1 200 рублей (1560 рублей с учетом районного коэффициента).

Для назначения соответствующей выплаты необходимо заявление гражданина, осуществляющего уход и заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на установление за ним ухода.

Важно! Компенсационная и ежемесячная выплаты выплачиваются к пенсии гражданину, за которым осуществляется уход. Устанавливаются эти выплаты с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом территориальный орган ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close