Снежинск сегодня

13-й квартал “Горррод уехал – инфраструктуррра осталась”. Отличная скороговорка

13-й квартал

"Горррод уехал – инфраструктуррра осталась". Отличная скороговорка для тренировки звука "р". Я ее сам придумал. Но не потому, что согласные не выговариваю, а потому что не согласен. Не согласен с тем, что вот так вот огульно снежинцы взяли и заблокировали идею строительства жилого квартала на пересечении улиц Победа и Щелкина.

Мне очень нравится "старый город". Хотя бы потому, что там люди всегда живут рядом с чем-то важным: если из окон не просматривается детский сад, то наверняка видна школа или поликлиника. Ну или если ничего не просматривается, то все равно знаешь, что до кинотеатра всего три минуты хода.

В "новом городе" все не так. Там ритм жизни миллионника. Рано встал, машину на морозе завел, поехал по пробкам, детей в садик закинул, до работы уже, казалось бы, рукой подать, ан нет: торчишь в пробке, слушаешь аудиокурс медитации и не понимаешь, за что тебе все эти нервы? И, главное, где? Ладно бы в безумном мега-, но ведь не в уютном же микрополисе!

В общем, мысль переехать в "старый город" мы вынашиваем давно, но подходящих вариантов нет. Квартиры, построенные во времена образцового соцкультбыта, нам маловаты, начиная с метража кухонь, заканчивая количеством комнат (просторную "трешку" тут не найти) и их планировкой. Ну что это за детская, куда вмещаются лишь шкаф и кровать? Письменный стол поставил и всё – приходится по стеночке протискиваться. Именно поэтому идею новой застройки в старой части города я воспринял на ура. Но дальше "что-то пошло не так…". У кого как, а у меня в ходе всех этих публичных споров возникло ощущение неразберихи. Стал анализировать ситуацию. Вот что получилось.

1. Путаница с кварталами
Все обсуждают сразу два квартала, которые нарисованы на генплане: 7а и 13-й. Первый из них – однозначно плохая идея, т. к. подразумевает ликвидацию легендарной "тропы здоровья". Я велосипедист, я знаю, что это неправильно. По счастью, есть письмо главы города И.И. Сапрыкина за номером Д-13-05/14-80 от 15.02.2019, где говорится, что "освоение территории микрорайона 7а до истечения расчетного срока Генерального плана города Снежинска, утвержденного Решением СДСГ от 11.06.2008 № 70 (с изм. от 28.05.2015 № 52), планироваться не будет".
Это означает, что ликвидацию "тропы здоровья" и угрозу подступа новых жилых кварталов к озеру с повестки дня можно спокойно снять.

2. Путаница с кварталом № 13
Под квартал №13 на генплане тоже отведена слишком "жирная" территория. Если смотреть на нее без пояснений градостроителей, то ситуация ничуть не лучше, чем с 7а – квартал № 13 "сжирает" множество важных и привычных для горожан вещей: овощные ямы, общественную лыжную трассу, собачьи вольеры и, возможно, что-то еще значимое, что люди привыкли "видеть из своих окон". Я не поленился, сходил к потенциальному застройщику – ООО "ГринВилл" – с вопросами. Все оказалось интереснее, чем кажется.
Во-первых, треть 13-го квартала, которая простирается далеко в лес, на данный момент "заморожена" так же, как и квартал 7а. Неоднозначно там все, неоднозначно. Нужно будет еще много раз эту часть генплана обсуждать и анализировать. Зато о земельном участке, уже сформированном в непосредственной близости от перекрестья улиц Победы и Щелкина, говорить можно и нужно. Там все, на мой взгляд, разумно, интересы самых разных групп жителей учтены.

3. Овощные ямы
На плане 13-го квартала им присвоена цифра "9". В земельный участок, предназначенный для комплексного освоения в целях малоэтажного жилищного строительства, ямы не включены. За ними отдельно закреплены 1 490 квадратных метров, доступ к которым предоставлен напрямую с проспекта Щелкина.

4. Торговый центр напротив ТЦ "Синара"
Это очень старая история. Участок под торговый центр был сформирован еще в 2008 году и уже тогда вызвал бурю отрицательных эмоций. Действительно, зачем нужен еще один ТЦ, если "Синара" вполне себе закрывает потребности жителей имеющегося микрорайона? В сухом остатке на сегодня мы имеем следующее: участок под ТЦ есть (на рисунке это №12), документально он оформлен, но существует сам по себе – в зону квартала №13 не включен. При необходимости может быть "активирован", а может и не быть. Наверное, неплохо держать его в уме как запасной вариант.

5. Лыжня
На плане – цифра "5". Надо же, как совпало с нумерацией раздела! Но это не специально. Лыжня тоже исключена из территории 13-го квартала. И "ГринВилл" предлагает тут горожанам необычный ход. А именно построить на месте нынешней, стихийной и ничем не обозначенной (кроме "исторической памяти") поляне для старта лыжных гонок Визит-центр с прокатом лыж, горячим чаем и другими приятностями (я бы обязательно настаивал на теплом туалете).

6. Вырубка леса
Да, я знаю, что это самый "чувствительный" пункт. Овощные ямы могут быть не у всех, а вот лес – общее достояние. Между тем "ГринВилл", как потенциальный застройщик, вполне разделяет концепцию строителей Снежинска конца 50-х: сохранение леса в середине двора. В представлении компании новый жилой массив должен утопать не во вновь посаженной зелени, а в той, что уже "исторически сложилась". Разве что грунтовые дорожки могли бы уступить место удобным тротуарам.

Думаю, что я прошелся по всем острым точкам, обозначенным в дискуссиях вокруг новой застройки. Очевидно, что если разложить возникшую конфликтую ситуацию по полочкам, она перестает выглядеть такой уж конфликтной. Скорее наоборот – с освоением квартала №13 люди получат возможность вернуться в старую часть Снежинска и полноценно пользоваться всей его инфраструктурой, так удачно некогда спланированной и реализованной. Бабушкам не придется искать силы, чтобы ездить к внукам в Лыковку. Напротив, это молодые семьи переберутся поближе к ним, потому что будет устранено единственное препятствие, которое нынче заставляет многих делать выбор в пользу отдаленных от центра районов – отсутствие в старой части города жилья, отвечающего современным представлениям о комфортном быте. Другое дело, что история эта будет небыстрой. С момента проведения аукциона на застройку и до момента появления первого дома пройдет года два, не меньше. Но я считаю, что новое, современное жилье в "старом городе" нужно строить обязательно. И начинать этот процесс нужно уже сейчас.

Если у вас есть желание поддержать идею застройки 13-го кв. и имеются свои предложения по поводу того, какие ограничения или дополнения
стоит включить в аукционную документацию, приходите в офис
продаж ООО «ГринВилл» – здесь вас ждут и готовы выслушать.
Адрес: ул. Маршала Чуйкова, 32, офис 48.
Время работы: с 11-00 до 19-00,
перерыв с 14-00 до 15-00.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close