Снежинск сегодня

Участились случаи развязного поведения подростков на улицеЕщё прошлым летом

Участились случаи развязного поведения подростков на улице
Ещё прошлым летом в Снежинске была замечена группа подростков, которые отличаются особенно вызывающим поведением: громкая нецензурная брань, выкрики, запах алкоголя, задирание и оскорбление прохожих…

В социальных сетях писали, что подростки «отметились» на мини-рынке у «Меркурия» (разбросали товары у продавца, оскорбляли и так далее). Однажды видели, как они приставали к прохожим у магазина на ул. Ленина, гонялись за слабым больным человеком. И это далеко не всё…

Состав группы не постоянный, это не одни и те же подростки, однако объединяет их одно: они отвязные, действуют уверенно, сознавая свою безнаказанность. Почему? В том числе и потому, что свидетели и очевидцы их безобразного поведения в подавляющем большинстве случаев никуда не обращаются, мол, всё равно ничего в этим не поделать…

Хулиганские побуждения
В январе нынешнего года в социальных сетях появилась информация об очередном «подвиге» – описывается случай, как на днях некая группа несовершеннолетних избила мужчину на улице: его повалили на землю, пинали, не давали подняться. К счастью, нападавших разогнали прохожие, они же узнали некоторых подростков. Пострадавшему потребовалась медицинская помощь.
Случай тревожный. Ведь это уже не «просто» оскорбление и вызывающее поведение, а активная агрессия, и на месте пострадавшего может оказаться любой – и взрослый мужчина, и девушка, и ребёнок… Как защитить себя и своих детей, ведь наряды сотрудников полиции на улицах города встречаются всё реже и реже? Что предпринимают полиция и администрация?

Широко известные кадры
Эти вопросы корреспондент «Снежинск сегодня» задал на заседании межведомственной комиссии в администрации города Снежинска, где специалисты социальных служб и ОВД под руководством заместителя главы города Ирины Мальцевой как раз обсуждали произошедшее. Речь шла о двух несовершеннолетних. Данные ребята на комиссии хорошо известны, за их плечами – многочисленные правонарушения. Один из них теперь ещё и подозревается в нанесении побоев. Сейчас, после всего случившегося, разработан комплекс мер, чтобы подобное больше не повторилось.
Избиение мужчины на улице подросткам с рук не сойдёт: в ОВД поступило заявление, сейчас материалы уже в прокуратуре, виновных лиц привлекут к ответственности. На межведомственной комиссии также приняты решения по усилению контроля за действиями подростков.

В целом все спокойно
Между тем заместитель начальника ОВД Снежинска Мирослав Ахлюстин призывает не преувеличивать инцидент. По его мнению, в целом обстановка на улицах города не является напряжённой. Несмотря на то, что у нас, к сожалению, есть дети из неблагополучных семей, которые доставляют определённые неприятности, говорить о том, что в городе орудует некая группировка, нельзя, потому что это не так: «Аналогичные случаи избиений в нашем городе хоть и имеют место, но очень редко. И, честно говоря, так было всегда, тут нет ничего нового. По каждому такому случаю виновных лиц (за единичным исключением) устанавливают, привлекают к ответственности, ставят на профилактический учёт».
Вместе с тем он подтверждает, что полицейских на улицах стало меньше: «Действительно, количество патрульно-постовых нарядов в Снежинске уменьшилось, так как их численность приравняли к среднеобластным показателям. Раньше, пока мы относились к департаменту режимных объектов, у нас было в три раза больше личного состава, соответственно, и полицейских на улицах было в три раза больше. В настоящее время у нас взвод ППС составляет 30 человек. Взвод работает в две смены. Исключая некомплект, в среднем, в смену выходит девять человек – это три патруля: один патруль пеший, два – на автомобилях. Соответственно, весь город патрулями охватить невозможно».
Однако малая сила – всё равно сила. Мирослав Ахлюстин подчёркивает: маршрут патрулей корректируется ежедневно, и чем больше будет обращений от граждан с информацией о фактах нарушений общественного порядка, тем эффективнее будут действия сотрудников ППС, тем спокойнее и безопаснее будет на улицах города.

А нам что делать?
Мы привыкли чувствовать себя в нашем городе в безопасности, но, судя по всему, времена меняются. Может быть, стоит посмотреть с другой стороны – а что общество может сделать, чтобы искоренить подобное явление? Как остановить детей от ошибки? Если на вас или ваших близких напали, проявили агрессию или вы стали свидетелем таких действий, не молчите! Обратитесь в полицию. Чем больше будет таких заявлений, тем больше у правоохранительных органов будет возможности для действий.

Фото: Растаргуева Е. (постановочный кадр. Во время съемок ни одна женщина не пострадала!)Участились случаи развязного поведения подростков на улицеЕщё прошлым летом

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close