Снежинск сегодня

Сад камней, расположенный между администрацией и кинотеатром «Космос», назван

Сад камней, расположенный между администрацией и кинотеатром «Космос», назван именем главного архитектора города Снежинска Владимира Георгиевича Жуковского. Такое решение было принято сегодня, 14 февраля, на заседании Собрания депутатов.

Этому событию не предшествовала ни дата, ни юбилей – поводом послужило обращение старожилов города, которые долгие годы работали с В.Г. Жуковским и считают, что вклад этого человека в историю Снежинска, его облик, каким его помнят, знают и любят снежинцы, весьма значителен и достоин увековечения.
Молодые поколения снежинцев, пожалуй, с удивлением услышат это имя. Владимир Георгиевич Жуковский 20 лет возглавлял городскую архитектуру, а значит, можно сказать, что дома, улицы, сооружения знают его «в лицо». Мемориальный комплекс на площади Победы, памятники Бажову и Чайковскому, фонтан у почты, «музыкальное» панно на здании Детской музыкальной школы принадлежат «перу» Жуковского-архитектора, хранят его неповторимый «почерк». Талантливый автор, творец, он всегда находился в творческом поиске, стол в его рабочем кабинете был заставлен бумажными макетами его творческих задумок.
Одной из них было уготовано стать самым прекрасным и уютным уголком Снежинска. «Место, где можно встретиться с вечностью», – так написал о нём в обращении к главе города В. Конюхов, ветеран города. Он указал, что сад камней был задуман в 1978 году, когда главным архитектором города было принято решение о создании экспозиции горных пород под открытым небом. «Это маленькая капелька из многих его творений в городе, считаю, он заслуживает внимания со стороны горожан за свою творческую деятельность, результаты которой мы видим в городе и сейчас», – говорится в письме.
И вот, решение принято. Но депутаты настаивают: этот прекрасный уголок должен быть достоин имени своего создателя, а значит, его нужно привести в порядок. Первый шаг был сделан в прошлом году, когда усилиями многих людей и организаций были восстановлены таблички с названиями минералов. Теперь нужно изыскивать средства на дальнейшее благоустройство (подготовлен эскизный проект художественной отделки стены гаража администрации). Прозвучало предложение взять шефство над садом камней, ежегодно проводить субботники руками депутатов и работников администрации. Депутаты высказались также за необходимость создания подробной городской летописи, информационной базы истории города, где имена, даты, события (в том числе о саде камней, В.Г. Жуковском и о многих других замечательных людях, которые оставили свой след) найдут своё достойное место – чтобы знали и помнили.Сад камней, расположенный между администрацией и кинотеатром «Космос», названСад камней, расположенный между администрацией и кинотеатром «Космос», назван

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close