Снежинск сегодня

Капремонт… Как много в этом слове для сердца нашего

Капремонт… Как много в этом слове для сердца нашего слилось, как много в нём отозвалось…
Прошло уже почти четыре года, как он был введён, а вопросов меньше не становится. И по оплате, и по срокам, и по качеству.

Обо всём этом шла речь на совещании в администрации Снежинска с участием главы города и его заместителей, депутатов, специалистов сферы ЖКХ, управляющих компаний и руководства фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области», которое состоялось в конце декабря по инициативе заместителя главы города Дениса Шарыгина.

Встреча такая проходит уже не впервые. В адрес Регоператора опять прозвучали вопросы (вернее, справедливые претензии) о состоянии начатых ремонтов и возможных сроках их окончания, о проблеме взыскания долгов и плохой работе многоканального телефона, о формировании списка домов, попадающих в план ремонта на ближайший период и так далее. К сожалению, на большую часть конкретных вопросов ответов мы не дождались. Повлиять на скорость и качество работы Регоператора муниципалитет не может, но задавать вопросы, требовать – старается. Капля камень точит – Денис Шарыгин намерен добиваться результата.

Проблемы с подрядчиками
Почему же собранные за прошедшие годы деньги освоены не все? Как считает Регоператор, из-за глобальных проблем с подрядчиками. В. Борисов подробно рассказал о каждой из трёх подрядных организаций, с которыми фонд имел или продолжает иметь договорные отношения. Так, один из подрядчиков выполнил только 40% от общего объёма работ, контракт с ним расторгнут. Другой сумел освоить лишь пять миллионов рублей из 35-миллионного контракта, договор с ним так же расторгнут, 25 миллионов уйдут на «переигровку»… Беда в том, что в ЗАТО отсутствуют квалифицированные стабильные подрядчики, а желающих на этом рынке практически нет.
Тем не менее, региональный план по проведению капремонта должен выполняться, работа в Снежинске так или иначе продолжается, главное, что собранные деньги никуда не делись. Так, 33 миллиона рублей находится в действующих контрактах, 56-58 миллионов должно быть выставлено на новые контракты в январе.

Взыскание долгов
Ещё одна проблема – это безнаказанность неплательщиков. Срок исковой давности благополучно уходит, добросовестных плательщиков, которых большинство, задевает, что граждане, которые не платили и не собираются этого делать, остаются безнаказанными, у жителей возникает недоверие…
В. Борисов в ответ на эти претензии уверил, что, начиная с 2018 года, Регоператор активно начал заниматься взысканиями с должников платы за капремонт. Создано собственное подразделение, силами которого фонд подаёт иски о взыскании задолженности со скоростью 15-17 тысяч исков в год. После первого квартала 2019 года руки дойдут и до снежинцев. В нашем городе 1883 человека имеют задолженность за капремонт более 15 тысяч рублей, и ни одному из них иски ещё не предъявлены. Однако рано или поздно задолженность взыщут.

Доставка квитанций
Доставка квитанций по оплате капремонта – тоже злободневный вопрос. Жители жилпосёлка №2 и Ближнего Берегового не получают жировки уже несколько месяцев, есть сбои и по другим адресам. Тем временем жильцам начисляют пени, хотя не платят они не по своей вине. Особенно страдают пенсионеры, ведь люди привыкли платить по документу, если его нет, то куда бежать, что делать?
В. Борисов пообещал разобраться с этой ситуацией, а также проинформировал, что квитанция не является основанием для оплаты. Можно платить самостоятельно, так как плата из месяца в месяц одинаковая, через действующую в Снежинске информационную систему «Город», в которой содержится база данных по всем адресам и платежам за капремонт, причём банки и почта принимают платежи без комиссии. «Задолженность, не превышающая три месяца, задолженностью не является", – подчеркнул В. Борисов.Капремонт… Как много в этом слове для сердца нашего

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close