Происшествия и безопасность

Руководство ОМВД России по ЗАТО г.Снежинск обеспокоено участившимися фактами мошенничества

Количество мошенничества по сравнению с прошлым годом не становится меньше. Руководство ОМВД отмечает, что участились случаи мошенничества посредством сети "Интернет". Все больше людей, пытаясь осуществить покупку или продажу товара посредством сети "Интернет" становятся жертвами мошенничества и переводят свои сбережения незнакомым людям.

Пользуясь случаем, начальник ОМВД России по ЗАТО г. Снежинск Андрей Маджар обратил на это внимание через средства массовой информации, подчеркнув, что необходимо быть более бдительными при приобретении или продаже каких-либо товаров через сеть "Интернет". Также Андрей Павлович отметил, что способов Интернет-мошенничества много, но все они ориентированы на доверчивость людей и их склонность выдавать желаемое за действительность.

Схемы совершения мошенничества стандартны:

1. Злоумышленник размещает объявление о продаже товара на сайт, получив от клиента заказ, просит произвести 100-процентную предоплату товара, который впоследствии покупатель не получает.

2. Гражданин, желающий продать какую-либо вещь размещает объявление о его продаже на сайте частных объявлений. Ему под предлогом желания приобрести товар звонит покупатель и просит назвать полные данные карты для перечисления денежных средств. По факту с карты происходит списание денег у продавца.

Ложные интернет-ресурсы действуют, как правило, от 2 до 4 недель, а затем мошенники перестают выходить на связь и останавливают работу интернет-ресурса.

Стоит отметить, что и на положительно зарекомендовавших себя крупных и популярных сайтах по размещению частных объявлений о покупке-продаже товаров и услуг злоумышленники размещают свои уловки, попавшись на которые, покупатель лишается своих сбережений.

Так, в сентябре в дежурную часть полиции с письменным заявлением обратился 35-летний житель Снежинска и сообщил, что перечислил на счет неизвестного денежные средства в размере более 93 000 рублей. При выяснении обстоятельства произошедшего сотрудникам полиции мужчина рассказал, что в сети "Интернет"увидел объявление о продаже пиломатериалов, которое его заинтересовала и он сделал заказ на сумму 189 000 рублей. Через некоторое время на его электронную почту поступил договор поставки с указанием реквизитов банковской карты, на которую он должен перечислить предоплату в размере 50%, что покупателем и было сделано. Мужчине пообещали, что его проинформируют о доставке товара, но этой информации он так и не дождался. При попытке связаться с продавцом выяснилось, что телефон продавца отключен, адрес электронной почты заблокирован.

В этот же день еще один 37-летний житель города Снежинска обратился в дежурную часть полиции и заявил о мошенничестве. Мужчина сообщил полицейским, что некоторое время назад он заказал посредством сети "Интернет" покупку и доставку газовой плиты известной фирмы. Вскоре ему перезвонили и сказали, что заказ принят, но товар отправят только после оплаты счета, который ему был выслан на электронную почту. Мужчина перевел на счет лже – продавца около 24 000 рублей, но товара так и не дождался. На телефонные звонки и электронные письма ему отвечать перестали.

По обоим фактам мошенничества в следственном отделе ОМВД России по ЗАТО г. Снежинск возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Руководство ОМВД России по ЗАТО г.Снежинск обеспокоено участившимися фактами мошенничества

Руководство ОМВД России по ЗАТО г.Снежинск обеспокоено участившимися фактами мошенничества
ОВД по Снежинскому городскому округу Челябинской области

Полное название: Отдел внутренних дел МВД России в г. Снежинск

Город: г. Снежинск

Адрес: ул. Дзержинского, 26

Телефон/Факс: 8(35146) 9-22-93, 9-22-55 (приемная) / факс: 9-25-75

Обсуждение на форуме: http://forum.vega-int.ru/index.php?showforum=79

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close