Происшествия и безопасность

В ОМВД России по ЗАТО г. Снежинск возбуждено 5 уголовных дел по фактам мошенничества

 

Не смотря на все предупреждения сотрудников полиции, доверчивые граждане становятся жертвами злоумышленников. Обманутые люди переводят на счета мошенников тысячи рублей. Полиция делает все возможное, чтобы пресечь подобную противоправную деятельность и привлечь к ответственности виновных, но оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.

Схемы обманов и широко известны, но тем не менее по-прежнему находятся доверчивые люди, которые становятся жертвами мошенников: 5 заявлений о совершении мошенничества в отношении жителей города Снежинска зарегистрировано в дежурной части на прошлой неделе, из которых 4 посредством сети Интернет.

Так, две жительницы города, желая продать личное имущество через торговую площадку сети Интернет, разместили сообщения о продаже, в котором указали свои контактный телефоны. Через некоторое время им перезвонили якобы потенциальные покупатели, попросили снять имущество с продажи и в убеждении своих намерений предложили внести залог. Под различными предлогами женщин убедили подойти к банкомату и совершить манипуляции с банковскими картами, которые им были продиктованы злоумышленниками. В результате данных действий, женщины обеспечили доступ к своим денежным средствам. 44-летняя жительница города, пытаясь продать садовый участок, лишилась 28 тысяч рублей, а 53-летняя жительница города, желая продать мебель, лишились 20 тысяч рублей.

В другом случае 70-летний учредитель одного городского общества, желая приобрести для нужд организации фотоаппарат, провел мониторинг товаров в сети Интернет, выбрал подходящий Интернет-магазин и модель фотоаппарата, связался с представителем магазина и попросил выставить счет для оплаты. Получив счет на электронную почту, мужчина осуществил банковский перевод на сумму более 49 тысяч рублей, включая транспортный сбор, после чего связь с продавцом прекратилась.

Также на уловки мошенников попалась и 40-летняя жительница города, пытаясь арендовать коттедж для проведения торжества. Посредством сети Интернет, женщина нашла подходящее для нее объявление, связалась с представителем агентства, который выслал ей несколько фотографий коттеджей и пояснил, что необходимо внести предоплату за аренду помещения на указанный им счет. Женщина перевела 3 тысячи 500 рублей, выслала копию платежного документа, после чего связь с ней прекратилась.

В последнем случае, 75 летняя жительница города Снежинска, желая получить компенсацию за некачественное лекарство, перевела злоумышленникам около 100 тысяч рублей. Полицейским потерпевшая пояснила, что на протяжении 5 лет она приобретала масло для лечения суставов, рекламу которого транслировали по телевидению. Стоимость лекарства она оплачивала на почте при его получении.

В марте месяце пожилой женщине на стационарный телефон стали поступать звонки от мужчины, который убеждал ее, что она приобретает некачественный товар и ей положена компенсация, за которую необходимо заплатить налог. В течение 6 месяцев злоумышленник настойчиво убеждал женщину найти денежные средства, чтобы получить компенсацию. В результате вместо обещанных 678 тысяч рублей, пенсионерка лишилась 98 тысяч рублей.

По данным фактам в следственном отделе и отделе дознания ОМВД России по ЗАТО г. Снежинск возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренных 1 и 2 частью статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкция данных частей статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 и 5 лет соответственно.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам быть более бдительными, осуществляя покупки и продажу имущества в сети Интернет. Также не стоит доверять незнакомым людям, которые предлагают сомнительные сделки за предоставление различных услуг, в том числе в сети Интернет.

 

Пресс-служба ОМВД

ОВД по Снежинскому городскому округу Челябинской области

Полное название: Отдел внутренних дел МВД России в г. Снежинск

Город: г. Снежинск

Адрес: ул. Дзержинского, 26

Телефон/Факс: 8(35146) 9-22-93, 9-22-55 (приемная) / факс: 9-25-75

Обсуждение на форуме: http://forum.vega-int.ru/index.php?showforum=79

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close