Снежинск сегодня

Приставы вернули Снежинску похищенные при ремонте труб 5,5 миллиона рублей

Судебные приставы взыскали с двух чиновников и двух предпринимателей около пяти с половиной миллионов рублей, растраченных ими из бюджета Снежинска при строительстве и ремонте магистральных сетей водоснабжения. На выплату компенсации бывшему директору «Службы заказчика по строительству и ремонту» Евгению Горбачеву и его подчиненному Сергею Голощапову, а также двум предпринимателям Александру Нестерову и Владиславу Щербакову потребовалось девять месяцев.

– Исполнительное производство о взыскании с солидарных ответчиков пяти миллионов 447 тысяч рублей ущерба возбуждено в марте 2016 года, – рассказали 74.ru в управлении Федеральной службы судебных приставов. – У должников арестовали автомобили и ограничили им регистрационные действия с недвижимостью. Также из зарплат должников казенному учреждению перечислено около 200 тысяч рублей. Активные действия они начали предпринимать уже только в декабре, когда истекал данный судом срок. Они одноразово внесли более пяти миллионов рублей на счет муниципального казенного учреждения, исполнив приговор суда.

В пресс-службе ведомства также уточнили, что производство по делу на основании платежных документов окончено фактическим исполнением, но осужденные граждане продолжат оставаться под наблюдением уголовно-исполнительной инспекции до окончания условных сроков лишения свободы.

В МКУ «Служба заказчика по строительству и ремонту» журналисту 74.ru подтвердили, что ответчики перечислили в бюджет Снежинска крупную сумму. Но ее размер уточнить затруднились.

– Сейчас мы разбираемся, в полном ли объеме поступили платежи, занимаемся подсчетом и сводим аналитику, – прокомментировал директор МКУ «Служба заказчика по строительству и ремонту» Артем Борисов. – Да, в декабре какая-то большая сумма пришла. Но там и раньше оплаты от четырех фигурантов поступали. Эти деньги не казенному учреждению на счет поступают, а в бюджет города.

Борисов также уточнил, что во вторник, 27 декабря, состоится судебное заседание об отмене обеспечительных мер на имущество ответчиков.

Напомним, в декабре 2015 года суд признал экс-руководителя МКУ «Служба заказчика по строительству и ремонту» Снежинска Евгения Горбачева, его заместителя Сергея Голощапова, исполнительного директора ООО «Эко Лайф» Александра Нестерова и замдиректора снежинского ООО «УДСК» Владислава Щербакова виновными в хищении по предварительному сговору по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса. Все они отделались условными сроками наказания.

По данным следствия, Горбачев и Голощапов являлись представителями заказчика работ по строительству и ремонту магистральных сетей водоснабжения, а Нестеров и Щербаков – подрядчиком и субподрядчиком, выигравшими муниципальные контракты. Воплощая разработанный ими план хищения бюджетных средств, Голощапов и предприниматели составляли фиктивные акты о выполнении части работ по вывозу грунта после копки траншеи и завоза его обратно, а также об использовании более дорогой пенополиуретановой изоляции труб вместо фактически используемой минеральной ваты.

Горбачев на посту директора казенного учреждения подписывал эти акты и составленные на их основе справки о стоимости выполненных работ и затрат. На основании этих документов подрядчику перечислялись средства из бюджета «запретки», а полученную сумму соучастники делили между собой по договоренности.

Как ранее сообщал 74.ru, Евгения Горбачева осенью 2013 года взяли с поличным при получении 1,4 миллиона рублей взятки за принятие и оплату строительных работ по муниципальным контрактам, заказчиком которых являлось МКУ «Служба заказчика». Вслед за ним обвинения предъявили остальным трем сообщникам.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close