Снежинск сегодня

Наш звёздный человек

21 марта 2018 года в 20:44 по Москве с космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета космического назначения в составе ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» и транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-08». Командир корабля, космонавт «Роскосмоса» Олег Артемьев, как и обещал во время своего визита в Снежинск в мае 2016 года, взял с собой неофициальный символ нашего города – Снежика.

Стыковка корабля с Международной космической станцией запланирована на 23 марта 2018 года в 22:41 мск. Вместе с Олегом Артемьевым в составе экипажа – бортинженеры, астронавты NASA Эндрю Фойстел (командир экспедиции МКС-56) и Ричард Арнольд. Им предстоит длительная работа на орбите.

Как рассказал на предстартовой пресс-конференции Олег Артемьев, космонавты «Роскосмоса» совершат в августе выход в открытый космос. Большая часть работ экспедиции на орбите будет посвящена науке, 85% работ будут проводиться в рамках эксперимента «Икарус»: планируется установить большую антенну на внешней поверхности МКС, чтобы изучать основные пути миграции птиц. «Будем изучать пути их полетов. Это может влиять на изменение летных трасс, например, воздушных судов. К тому же птицы являются разносчиками заболеваний, важно понимать, как происходит их миграция», – сказал Олег Артьемьев. Кроме того, во время выхода российских космонавтов в открытый космос планируется провести техническое обслуживание станции и запуск нескольких студенческих наноспутников, в частности, «Танюша» и «Сириус».

Многие снежинцы следили на сайте «Роскосмоса» за трансляцией старта космической ракеты. Радостно, что наш город оказался причастен к космической миссии. Мы гордимся знакомством с Олегом Артемьевым, и это неудивительно, ведь Снежинск – город передовой науки, родившийся в том же 1957 году, когда СССР вступил в космическую эру, и имеет свой вклад в дело освоения космоса и защиты Земли от опасных космических объектов. Символично, что первым Почётным гражданином нашего города стал летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Павел Иванович Беляев.

Во время своего визита в Снежинск Олег Арьемьев оставил запись в книге отзывов музея Дворца творчества, в которой пожелал, чтобы выпускник Дворца побывал на Луне и Марсе и пополнил экспозицию музея экспонатами этого межпланетного полёта. Верим, что так оно и будет!

Космонавты – гости города Снежинска:

1966

Герой Советского Союза, летчик-космонавт Павел Иванович Беляев

1969

Жена дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Комарова Владимира Михайловича – Валентина Яковлевна Комарова

1970

Герой Советского Союза, летчик-космонавт Евгений Васильевич Хрунов

1974

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виталий Иванович Севастьянов

1975

Герой Советского Союза, летчик-космонавт Василий Григорьевич Лазарев

1981

Секретарь И.В. Курчатова – А.Д. Переверзев

1982

I начальник космодрома «Байконур», генерал-лейтенант А.И. Нестеренко

1983

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Анатолий Васильевич Филипченко

2016

Лётчик-космонавт РФ, Герой России Олег Германович Артемьев

Наш звёздный человек

Наш звёздный человек

Наш звёздный человек

Наш звёздный человек

Наш звёздный человек

Наш звёздный человек

Наш звёздный человек

Наш звёздный человек

 

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close