Снежинск сегодня

Городские художники получили новые помещения взамен тех, что были в «Доме художника».

Председатель правления творческого объединения «Художник», директор автономной некоммерческой культурно-досуговой организации «Снежинские художники» Николай Пестунов считает, что этот переезд важен не только для художников, новое пространство даст толчок развитию культурной жизни города в целом: 
Городские художники получили новые помещения взамен тех, что были в «Доме художника».«Члены нашего творческого объединения “Художник”, в основном, работают дома. Мастерские были только у незначительной группы художников (изначально насчитывалось 18-20 человек). 
В 2016 году нас предупредили, что дом будет снесён, нужно готовиться к выезду, так как на этом месте будет возведён жилой квартал. В то же время администрация города нам пообещала, что взамен нам будут построены другие помещения. 
Мы полностью освободили это здание 1 мая 2017 года.
Городские художники получили новые помещения взамен тех, что были в «Доме художника». Летом занялись регистрацией нашего творческого объединения, которое по сути являлось самодеятельным и не имело юридической силы. Образовали автономную некоммерческую культурно-досуговую организацию “Снежинские художники”, стали юридическим лицом. Это означает, что с этого момента мы могли рассчитывать на законное предоставление новых площадей. 
Некоторое время шла подготовительная работа, и вот, согласно договору, с 1 февраля 2018 года мы въехали в здание на ул. Чуйкова, 32, в помещение № 46 и 47.
Городские художники получили новые помещения взамен тех, что были в «Доме художника». Помещения нам предоставлены безвозмездно, мы оплачиваем лишь коммунальные услуги. 
Как я уже говорил, изначально нас насчитывалось 18-20 художников. Количество менялось: кто-то уходил, кто-то бросал заниматься творчеством – причины были разные. В настоящее время нас 16 человек. 
Приглашение занять новые художественные мастерские прежде всего поступило тем, кто владел мастерскими в “Зелёном доме”. Во-вторых, наиболее активным художникам, которые зарекомендовали себя в художественно-выставочной деятельности, в том числе благотворительной (допустим, организовывал рисунки на асфальте среди детей, безвозмездно расписывали внутридомовые территории, подъезды домов). И конечно, учитывался профессионализм художников. В результате здесь собрался достаточно уверенный коллектив, от которого можно ожидать очень много пользы для города и горожан, любителей живописи. 
Городские художники получили новые помещения взамен тех, что были в «Доме художника».Городские художники получили новые помещения взамен тех, что были в «Доме художника».В 90-е годы “Зелёный дом” посещало много иностранных делегаций, которые приезжали в наш институт. В свободное время с переводчиком они приходили к нам, разглядывали наши работы, что-то даже приобретали. Мы проводили дни открытых дверей, особенно к праздникам 23 февраля, 8 марта, и к нам туда всегда шёл народ, покупали рукотворные произведения (резьба по дереву, миниатюры, живопись, графику – кому что нравилось). То есть мы были открыты всегда. То же самое, я думаю, будет и в этом здании. 
Большое спасибо администрации города за то, что выполнили своё обещание, хотя сказано оно было твёрдо и люди, его дававшие, держат своё слово крепко. И самое главное, мы видим, что художники городу нужны. Это подтверждает и выпуск в 2017 году четвёртого по счёту альбома “Художники Снежинска”, который быстро разошёлся и уже стал редкостью и, конечно, хотелось бы его повторить».https://vk.com/snzsegodnya?w=wall-148948189_810
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Back to top button
Close