Глава города Игорь Сапрыкин провёл встречу со снежинцами, которые пострадали от действий фирм по ремонту квартир. Точнее было бы сказать так: фирм было несколько, а люди, их представляющие, – одни и те же. Одинаковым был и сценарий: в эти фирмы люди обращались по объявлению в газетах (кому – ремонт в квартире, кому – заменить окно и т.п.), вначале их очаровывали обещанием быстрого и качественного ремонта, а после предоплаты работы начинали затягиваться, а потом и вовсе прекращались. У многих ситуация осложнялась ещё и тем, что для продолжения ремонта люди соглашались оформить заём. В результате ни ремонта, ни денег, одни долги. Все суды проиграны. На встрече присутствовали представители правоохранительных органов, Собрания депутатов города Снежинска. «Здесь и сейчас мы эту проблему не решим, – сказал глава, – но постараемся через СМИ показать людям, что даже в нашем благополучном городе есть аферисты, которые пользуются безграничным доверием. Люди должны знать, что есть такие непорядочные граждане». Каждый из тех, кто попал в трудную ситуацию, рассказал свою историю. У вдовца, оставшегося одного с детьми после смерти жены, она началась ещё в 2014 году. «Задумали ремонт в квартире, позвонили по телефону из объявления в газете. Пообщавшись с пришедшим мастером, заключили договор подряда, внесли предоплату – 150 тысяч рублей. Поначалу всё было серьёзно. Потом сказали, что денег не хватает на закупку материалов (обосновывали ростом цен). Нормальной сметы составлено не было, а в черновой мы увидели большие приписки. Началось нарушение сроков, возникли и другие претензии». От ответов мастера уходили, затем предложили подписать договор целевого займа с неким «финансистом», которая оказалась матерью руководителя фирмы. Отчетных документов предоставлено так и не было. В 2015 году все работы были свернуты, на звонки в фирме не отвечали, договор был расторгнут. Начались суды. В итоге судебными приставами арестована жилплощадь, где прописаны несовершеннолетние дети. Ещё одна жертва излишней доверчивости – пожилая женщина: «Я 33 года проработала шофёром, ветеран труда и атомной промышленности, – плачет она, – за что мне всё это?!». Как выяснилось, за ремонт её 42 квадратных метров ей насчитали 200 тысяч рублей. Данная сумма у женщины была, и она не читая подписала бумаги. Как выяснилось позже, ей подсунули договор не на ремонт, а на заём.
Жертвы, как они сами признаются, пострадали из-за собственной юридической неграмотности и доверчивости. И предупреждают – их обидчики действуют и поныне, набивая руку на той же безотказной схеме, только названия своих контор меняют. «Фирмы могут меняться, но лица остаются, – рассказывает другая женщина. – Мы ещё из советского времени, всё воспринимаем на доверии, и никто не может усомниться в честности тех, с кем мы имеем дело, ведь в большинстве подобных случаев всё бывает хорошо. Человек, про которого мы говорим, уверен в своей деятельности, его бизнес приносит доход, фирма процветает. Никто не может назвать его мошенником».
«Мошенником человека можно называть только по приговору суда», – комментирует прокурор по ЗАТО г. Снежинск Сергей Горшков. Ранее было возбуждено уголовное дело по одной из фирм фигуранта, но к выводу пока прийти не удалось. «Не всегда можно изобличить и наказать, – поясняет в свою очередь начальник ОМВД Андрей Маджар. – Свидетелей нет, договоров, которые люди подписывали, они, как правило, не читали. И он этим воспользовался».
Однако силовики несколько раз подчеркнули – определенная работа идёт. Главное, впредь стараться обезопасить себя, при любых сомнениях заранее обращаться за квалифицированной помощью специалистов: «Консультируйтесь с юристами, их в городе у нас немало, вам подскажут, что сделать, какие документы понадобятся». «Для всех горожан я бы порекомендовал, прежде чем заключать какие-либо договора или вступать в отношения, нужно изучить фирму, навести справки о человеке, – подытожил встречу Игорь Сапрыкин. – Наверное, некоторые вещи исправить уже невозможно. Поэтому впредь всем нужно быть внимательнее. Есть недобросовестные люди, которые пользуются нашим доверием. Сегодня вас услышали, постараемся сделать шаги, чтобы не допустить распространения подобных действий в городе».https://vk.com/snzsegodnya